站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:构筑拒腐防线,建设幸福汕头
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1301
  • [打印][关闭]
 
  

每年在各种新闻媒体中总会不断报道官员落马的消息。消息一经传出,老百姓们无不拍手称好。从这里我们可以看出中央对于惩治腐败的决心和力度。令人唏嘘的是,即使有了这么多的前车之鉴,仍有络绎不绝的人铤而走险,成为腐败的一员。

腐败虽然是每个政党、组织不可避免出现的问题,但是这个问题并非是无法可治。我们党对于腐败从来是坚决出现一个,处理一个。然而腐败之风随着我国和平建设时期的到来,却有越演越烈之势。党风关系着一个政党的生死存亡。温总理在全国依法行政工作会议中指出,在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会“人亡政息”。

倡导廉洁从政,我们在惩治腐败分子,指责他们自身意志薄弱,抵挡不住糖衣炮弹的攻击,破坏党风,损害党群关系的同时,更应该认识到,是权力得不到有效的监督和制约使得腐败分子有机可趁;是惩治腐败刑罚没有足够的威慑力使得腐败分子肆无忌惮。许多落马的官员在事后总会说:“人在河边走,哪有不湿鞋”。但如果在河边筑起堤坝,围起铁网,来回巡逻,即使他们主动地想把鞋子伸进河水里,也要越过堤坝、铁网,还要提防被巡逻员抓住,面临严厉的惩罚措施。这样试问还有多少人会湿鞋?

中共中央于今年2月份印发《廉政准则》,对党员干部的从政行为作出了52个不准的规定,然而,《廉政准则》只是对党员干部的行为起到指导、规范的作用,如若没有得到党员干部时刻的自觉遵守,其效果也得不到明显的体现。

廉洁从政固然要靠广大党员干部的自觉性,但更重要的,我认为还是权力要得到有效的监督和制约,采取严厉措施实施事后追惩。

1.加强权力监督

权力是把双刃剑,如若得到有效的监督和制约,则可做到权为民所用。因此首先应使监督机构保持相对的独立,监督机构只对上级主管部门负责,实行垂直领导体制,从而切实发挥监督的作用。其次应建立对权力实行监督制约的科学的制度规范,将党风廉政建设责任制中“谁主管、谁负责”的原则,运用到对权力执行的监督中。在保护权力的同时,也保护了我们党员干部的权利。再次,不仅仅注重于组织内的监督制约,还应注重民众的监督制约。通过信访举报、网络平台、新闻媒体等渠道,充分调动广大人民群众监督政府权力行使情况的热情,在全社会中形成一股全民参与反腐的热潮,鼓励群众积极举报腐败行为,从而及时制止工作中存在的不合理问题,共同预防腐败的产生。此外应保证权力行使的透明度,不给腐败提供任何的机会。政府应适时将有关面向社会的重要信息、政策规定、办事程序、规章制度、工程招投标、政府采购等不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息在网上公开,方便社会和群众的监督。

2.采取严厉措施实施事后追惩

对腐败行为的事后追惩是遏制腐败行为的一个重要的环节。追惩制度的疏漏必然会使腐败分子肆无忌惮地进行权钱交易等腐败行为。虽然我国刑法对贪污等腐败犯罪刑罚最高是死刑,但是腐败行为却是屡禁不止,究其原因是事后追惩措施偏软。虽然我国刑法对于贪污行为最高刑罚是死刑,但是对于贪污等腐败犯罪分子基本不会判处立即执行死刑,而是判处死缓。死缓即意味着十几年后犯罪分子有机会重获自由,这样的惩罚成本比起立即处以死刑就有点偏低。惩治腐败,关键在于"",要通过严厉的惩罚措施来抑制腐败行为的产生,使有腐败意图的官员在面对远远超出其腐败所得利益的惩罚成本时,不敢实施腐败行为。虽然实行严刑峻法是一种下下之策,但是在目前我国反腐败法律制度还不完善的情况下,惩治腐败的措施只能紧不能松,只能严不能宽。

在我国,贪污之人一经查出,就会得到经济上、政治上的处罚,对于贿赂之人,我国《刑法》第三百九十条规定:“对犯行贿罪的处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。”在这条规定中,却没有像贪污罪受贿罪那样明确行贿数额,并且在司法解释中也没有对规定中的情节严重、情节特别严重的情况作出解释。这就导致了大多数行贿不能定罪量刑。一个巴掌拍不响,单单只有官员一方是实施不了权钱交易这些腐败行为的,惩治腐败行为,不能只严惩犯罪官员,贿赂一方也应该得到严厉的惩罚。

通过对权力进行监督和制约,使政府严格依法行政,政府工作逐渐制度化、规范化、程序化,使腐败分子不能腐败。采取严厉措施,提高惩罚成本,使腐败分子不敢腐败。由此而构筑一道拒腐防线,才是防治腐败的治本之策。

今年是经济特区成立30周年,为加快汕头经济特区经济发展,李峰书记提出建设幸福汕头的目标。建设幸福汕头,遏制腐败行为是其中一个重要的部分。只有全民构筑一道拒腐防线,推进政府依法行政,加强党风廉政建设,转变机关作风,以良好的党风带政风促民风,才能为建设幸福汕头提供机制保障,使汕头既快又稳地发展,成为一个宜居宜商的海滨城市。

(作者:蔡慕娟 汕头市档案馆  

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535935人访问