站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:解角色冲突之困,做到拒腐防变
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1289
  • [打印][关闭]
 
  

党风廉政建设一直都是我党非常重视的工作。从严惩“建国第一贪”刘青山、张子善,到近年来严打贪腐,加强反腐倡廉、防腐拒变的制度建设,无不体现出党的决心与魄力。在这样的高压态势下,贪官纷纷“现形”,有关他们的各种光怪陆离的故事也渐浮出了水面。原宁夏回族自治区人民政府副主席李堂堂利用职务之便为亲属、情妇谋取各种利益,收受巨额贿赂。“黑局长”张斌与江湖“混混”做朋友,横行霸道,目无法纪,导演了一出官杀官的闹剧。管理着汕头市国税部门巨额经费的张克、林茂松受“人情”所累,锒铛入狱。

这些故事隐约透露出了时下官员可能普遍会遇到的角色冲突问题。只不过贪官们成了未能处理好角色冲突之困而走向腐化堕落的反面教材罢了。他们深陷所谓的亲情、爱情、友情、私欲中不能自拔,徇私枉法、贪腐堕落,辜负了党和人民的厚望,没有做好作为党员领导干部应该做好的角色。“角色冲突”一词是一个社会学的概念,意指在社会角色扮演中,在角色之间或角色内部发生了矛盾、对立和抵触,妨碍了角色扮演得顺利进行。本文引用的角色冲突主要是指角色内的冲突,即由于多种社会地位和社会角色集于一人身上,而在他内部产生的冲突。难以胜任多种角色的要求,角色期望的冲突,一人承担的多种角色的行为规范互不相容,自我与本我即良知、理性与欲望的冲突,都可以导致角色冲突。

无论自觉与不自觉(指能否意识到不同角色的不同要求、自我与本我的差别、角色冲突的存在),党员干部都可能在生活与工作中经受着角色冲突带来的苦恼。党员干部除了是党员和干部外,还可能为子、为夫、为父、为兄、为友、为师等。伴随角色而来的亲情、爱情、友情、同窗之情、战友之情等就更令人剪不断理还乱了。如果加上个人品行不端、道德败坏的问题,如李堂堂与情妇为侣、张斌与“混混”为友,情况就愈发复杂了。在复杂的角色冲突困境中,如果不能坚持原则、遵守法纪、保持头脑清醒,就可能会选错角色、公私不分、徇私枉法、腐化堕落。

防止角色冲突并没有什么统一和固定的措施,而只能根据不同情况采取相应对策。针对一个人因承担过多角色而造成的不胜任,可以减少他过多的兼职,使他能把精力用在最重要的岗位上。如果不能减少角色,那就只有提升自身的能力以应付众多的角色或挑最重要的角色当好。针对因角色规范不一致而产生的冲突,可以采取使角色单一化的做法,如我国由古代就已出现的回避之法。如果回避的措施也不能采取,就只能靠个人的价值观做出角色选择了,当然后果也是自负了。对于党员干部来说,解决角色冲突困境的关键在于做好党员干部应做好的角色。《廉政准则》等党纪法规以及社会主流道德规范本身就是对党员干部的角色要求。其可帮助党员干部在角色冲突的困境中选对角色、做对事,不至于走向腐化堕落、害己害民。如何才能使党员干部做好应做的角色呢?

首先,党员干部必须认识到自身角色的重要性和优先性。党员干部,尤其是党员领导干部,其权力是党和人民赋予的,背负着党和人民交给的使命,行使着公权力,责任就是要无私奉献。这就要求党员干部必须公私分明、大公无私,必须将党员干部这个为公的角色与私人角色分开并摆在最重要、最优先的位置。将党员干部的角色优先于其他私人角色,不是说要搞特殊,而是意味着党员干部要以党纪法规规定的价值取向为自身的价值取向,相较于普通人而言要让渡出更多的私人权利,更多地去奉献。

其次,努力提高政治思想觉悟,培养良好的品德修养。较高的政治思想觉悟和良好的品德修养有助党员干部提高辨别力和定力,在角色冲突出现时做对角色,让理性的自我压倒欲望的本我,把持住自己、抵得住诱惑、拒腐防变。

再次,加强廉政制度建设,严肃惩处腐败,提高制度执行力。要党员干部做好应做的角色、拒腐防变,光靠自律是不行的,还要靠廉政制度这种由外而内的他律方式。从法律法规的层面,现时的廉政制度反腐与防腐并举,已日趋成熟。但再好的制度还得靠执行。必须严肃公正地惩处腐败,不论数额多少都要追究相应责任。有腐必惩才能维护法律的权威与公正。另外在预防腐败上,相关部门还可以针对党员干部可能遇到的角色冲突情景编制一些以事例情景为主的防腐指南、教育读本,教授一些应对角色冲突的实用技巧。

(作者:陈妙舒 汕头市档案局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47533612人访问