站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:党员学习廉政准则心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1700
  • [打印][关闭]
 
  

20101月,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。《廉政准则》的出台和实施,是新时期有效预防腐败、从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,对进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉,督促党员领导干部正确行使权利、履行职责,加强对党员领导干部教育、管理、监督有着重要而深远的意义。

《廉政准则》是党中央给党员领导干部筑起的一道“防腐墙”,目的是为了规范党员领导干部廉洁从政行为。近几年来,党员领导干部违反廉洁从政准则的屡屡发生,在某些地区和领域甚至呈愈发愈烈之势。其它的不说,就说说2009年我国在新一轮声势浩大的反腐风暴中,有16位省部级高官先后“落马”,这些高官在一年内先后“落马”,足以说明我们一些党员领导干部由于没有遵守廉洁从政的若干准则,走上了违纪违法甚至犯罪道路,这些党员领导干部违法违纪犯罪事实令人触目惊心、不寒而栗。以前“试行”的《廉政准则》毕竟不是正式的准则,缺乏刚性;去掉“试行”二字使之“转正”,是一种历史的必然。我们有理由相信,它“转正”后,能够更加有效地规范党员领导干部廉洁从政行为,更有效地指导今后党风廉政建设和反腐败斗争实践,成为一部高质量、高层次的党内法规。可以说《廉政准则》的发布实施,是给党员领导干部装上了“防腐墙”,只要党员干部自觉遵守廉洁从政若干准则,不越雷池一步,就能远离腐败。

《廉政准则》共有52个“不准”,犹如52条鲜红的“警戒线”,谁敢触碰,那就是“死亡线”;自觉遵守,那就是“安全区”。从某种意义上说,《廉政准则》的发布和实施,在对党员领导干部违纪行为惩处的同时,更重要的还是警示、教育和保护,最大程度地使党员领导干部少违纪违法甚至是不违纪违法。将进一步规范党员领导干部从政行为,着力解决涉及领导干部廉洁自律的突出问题。只要党员领导干部自觉遵守《廉政准则》的各项规定,时刻保持高度警惕,始终做到警钟长鸣,就一定能够保证自己的“安全”。

没有规矩,不成方圆”。严格规范的规章制度是各项事业成功的重要保证。科学的、积极的制度的建立,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。《廉政准则》是我们党在总结原准则试行十多年来实践经验的基础上,适应党风廉政建设新形势新要求制定的。是反腐倡廉建设与时俱进的重要体现,是加强制度建设,构筑拒腐防线的重要基石,是党员领导干部正确行使权力、履行职责的重要制度基础。下面笔者就围绕学习《廉政准则》,贯彻落实市委李锋书记就党风廉政建设提出的“四个下功夫,四个强化”,谈谈一点体会:

一、要在营造风清气正,干事创业氛围上下功夫,强化遵守制度的纪律意识。

在党风廉政建设和反腐败斗争中,教育是基础,是实现“有法必依”的根本途径。通过教育,使党员干部在制度规范前能够“自律”,自觉执行、遵守党风廉政各项制度,这是制度建设和创新得以顺利推行的保证。要使广大党员干部自觉遵守《廉政守则》的规定,就必须大力加强对广大党员干部和教育力度,采取多种形式加强对党员干部尤其是处级以上领导干部的教育。市委决定每年坚持7月份在全市党员中开展的纪律教育月活动,就是加强反腐保廉教育的重要形式,有效地提高了广大党员干部的拒腐防变能力和廉洁自律的自觉性。广大党员干部尤其是处级以上领导干部必须严于律己,自觉加强对《廉政守则》的学习,严格遵守《廉政守则》的规定,同时,结合本人的实际,逐条对照检查,对存在的问题坚决予以整改,做到有则改之,无则加勉。

二、要在从严治党上下功夫,强化执行制度的刚性约束。

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。” 腐败总是与权力相伴,没有监督的权力必然导致腐败。因此,惩治腐败、查办案件,就应该紧紧抓住掌握权力的各级领导干部这个重点对象,围绕权力运行的关键环节进行。同时,“小贪小腐”面宽人多,也不容忽视。腐败往往有个量变到质变,渐进到突变的过程。集腋成裘,聚沙成塔,对违反《廉政守则》规定的行为,无论是“大贪”还是“小腐”,都要坚决查处,绝不容情!在查办违法违纪案件中,还要特别注意加大对违纪违法人员及其亲属和特定关系人非法所得的追缴力度,不但要让腐败分子在政治上身败名裂,还要让他们在经济上得不偿失。坚持和完善执纪执法机关移送案件线索和协作配合制度,健全跨区域及境外协作办案和防逃、追逃、追赃机制,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处,打消极少数人铤而走险的侥幸心理。

三、要在政策创新上下功夫,强化运用制度的创新能力。

推进党风廉政建设和反腐败斗争,制度的建设和创新是保证。我们党历来高度重视制度建设,特别是胡锦涛总书记在中纪委五次全会上明确提出要“以制度建设打开反腐倡廉的新局面”,“逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系”。《廉政准则》正是在这样的新形势新任务新要求下破茧而出的一部基础性党内法规,体现了我们党与时俱进的理论品质。颁发和实施新的《廉政准则》是我们党进一步深化反腐倡廉认识、更加坚定从制度上防腐倡廉决心的重要体现。《廉政准则》与党章要求党员必须“做什么”不同,《廉政准则》主要是规定党员领导干部“不能做什么”。比较试行的准则,新的《廉政准则》不仅在“不能做什么”的条款数量上由“630款”增加到“852款”,而且在内容设计和表述上更加全面、更加准确、更加具体。特别是针对当前工程建设、政府采购、房地产开发等领域易发多发腐败问题和近年来出现的好大喜功、沽名钓誉、形式主义和官僚主义等现象予以严厉禁止,具有很强的现实针对性和鲜明的时代性。规定更加完备、更加准确全面的《廉政准则》体现了反腐倡廉的“有法可依”,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的前提和基础。实践证明,制度上的缺陷或漏洞往往使腐败分子有恃无恐或心存侥幸,甚至铤而走险,以身试法。对党员干部的行为实施监督,首先需要制度存在,没有制度,自我约束就会名存实亡。

四、要在讲求实效上下功夫,强化纪律教育的长效机制。

制度建设的重要性是确立一种行为规范,每个党员干部都必须遵守和维护。但如果没有辅之以坚决、严格的纪律执行,制度也会束之高阁,成为一纸空文。因此,严格执行制度,才能从严治党,对党员干部实施有效的管理和监督。各级纪检监察部门必须保持清醒头脑,认清反腐形势,提高对反腐倡廉工作极端重要性的认识,严格依照《廉政守则》的规定,不断加大对违反《廉政守则》规定行为的查处力度,坚决维护《廉政守则》的权威和尊严,对出现的违规行为予以坚决的查处,绝不姑息,绝不养虎为患。同时,纪检监察部门要加强业务能力培训,提升自身素质,不断提高依法行政、公正执法、文明执法的意识,不断提升办案水平、能力和效率。各级党委要全力支持,为纪检监察机关查处案件撑腰,特别是在查处大案要案遇到困难和阻力时,要旗帜鲜明地表明态度,坚决支持,为他们撑腰壮胆,做坚强后盾,有力支持纪检监察机关的工作。

总之,《廉政准则》是衡量我们党员干部做好工作的一项重要的标准和行动准则,我们要力争做到:1、全面理解,准确把握《廉政准则》的深刻内涵;2、深刻领会,着力抓好《廉政准则》的贯彻落实;3、率先垂范,求真务实,切实起到党员干部的表率作用。李锋书记“四个下功夫,四个强化”的要求,实际上就是对我们每个党员干部贯彻执行《廉政准则》,履行党员干部职责的细化。只有这样,才能永葆我们中国共产党员的先进性!

(作者:吴鹏 汕头市潮南区人民法院)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47538151人访问