站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:戴上权力“紧箍咒” 筑起廉洁“防腐墙”
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1412
  • [打印][关闭]
 
  

从古至今,我国都视“德政”、“德治”为治国之策,并认为官吏的道德修养是至关重要的。所以,历代统治者都注重立法,运用法律来规范官员行为。现在,党中央更是不断完善廉政制度,规范从政行为,以促进领导干部队伍建设和使党员干部廉洁自律工作。作为一校之长,我扎实抓好各项制度建设,努力从源头上遏制腐败,密切了干群关系,极大地调动了教师的积极性,使学校工作取得了明显的进步。

 一、思想引导,加强教育

任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。

作为一校之长,我除了自己认真学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》,学习法律知识,使自己的行为守法、遵纪,做遵守法纪的带头人外,还时刻要求全体教职员工要加强学习、增强法纪观念。无论何时何处,都要保持清醒头脑,分清哪些可为,哪些不可为。又常以胡长清、李真、韩怀中等领导干部沦为腐败分子的例子教育大家,要求全体教职员工要树立正确的世界观、人生观、价值观。摒弃“人不为己,天诛地灭”、“人为财死、鸟为食亡”“有权不用、过期作废”等剥削阶级的腐朽思想观念,而要像杨震、李汰、施世伦、卢怀慎等先贤一样,做到“慎独、慎微、慎欲、慎权”。要求全体教职员工要加强道德修养。对生活和待遇要知足;对学习、工作要知不足;对已经取得的成绩、进步要不知足。还要求全体教职员工要懂得珍惜自己。珍惜自己,就要珍惜人生的每一个阶段,包括童年、少年、青年、中年、老年。人生的每一个阶段都是宝贵的年华,只有让人生的每一个阶段都过得充实而有意义,当我们回首往事时,就不会为碌碌无为或无谓的失落而悔恨。珍惜自己,就要善待名利得失。名利是暂时的,事业是永恒的;要视名利淡如水,看事业重如山,立志谋大业、做大事、养大气。只有淡泊名利,不计较得失,才能彼此相处和谐融洽,活得轻松愉快。

我还坚持把党风廉政教育作为党组学习等活动的首选内容,通过各级干部与普通党员职工一起参加廉政法规测试、观看反腐警示片、撰写廉政心得等形式,不断增强正直踏实做人做事、清白勤恳从政为民的公仆意识。

总之,我常以先进事迹激励人、典型案例警示人,引导广大党员干部倍加珍惜政治生命、倍加珍惜平凡生活、倍加珍惜家庭亲情、倍加珍惜荣誉名声,认真算好腐败“五笔帐”。

二、强化监管,防止腐败

权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”。 所以要给权力戴上 “紧箍咒”,否则权力就会随心所欲地延伸,腐败就会如影随形地滋生。

失去监督的权力,必然滋生腐败;脱离监督的干部,往往会犯错误。成克杰就是一个典型的例子,他封官许愿,卖官封爵,从中收受巨额“好处费”,他沉迷于女色,不顾一个共产党员的起码道德,长期与有夫之妇通奸,并发展到与情妇共同违法犯罪。成克杰案件给我们许多深刻的警示,我们每一名党员干部都要正确地对待监督。党组织和群众的监督是一面镜子,经常地照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正和纠正,对自己的成长进步大有裨益。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,常被泼点冷水,常听点逆耳之言,可以使头脑保持清醒。因此,在学校管理工作中,我找准可能会出现腐败的地方,并提出相应的预防措施,为拒腐防变筑起了思想道德防线。

(一)创新制度,防止腐败

吏治腐败是危害最烈的腐败,而买官卖官正是最典型的吏治腐败。在中国古代,买官卖官是公开的秘密,最著名的当属东汉桓、灵二帝的公开张榜卖官,桓帝时“虎贲、羽林、缇骑、营士、五大夫钱各有差”,灵帝时二千石官2000万钱,四百石官400万钱,县令长按县土丰瘠各有定价,富者先交钱,贫者可赊欠,到任后加倍缴纳。买官卖官的歪风邪气源远流长久盛不衰。鉴于此,我们更要进一步加强对主要领导干部和干部管理部门在选人用人决策上的监督制约机制建设。同时,要进一步强化领导干部防腐制度建设,健全廉政管理、作风管理、政绩管理的相关制度和机制,以优良的制度管人,以良好的作风识人,以科学发展观看人。

1999年接受市教育局的安排,我率先在市教育系统中,实行中层干部竞争上岗,改变学校干部铁饭碗、终身制制度。通过民主推荐、民主评议、竞选演讲、组织考核等程序,将一些优秀教师推上领导岗位,让个别不称职的中层干部淘汰或调整。这项工作在校内、校外都引起很大震动,也获得很好评价,市教育局在全市教育系统中推广了我校的做法。2002年我在侨中又进行了第二轮的中层干部竞争上岗。2004年我又接受市教育局任务,在全市教育系统率先进行人事制度改革,使教育系统形成了公平、公正、公开的用人机制。

我一向重视从制度上防止腐败产生,坚持创新制度,加强监督管理,努力把过去廉政建设的高危风险点转化为学校工作的新亮点。

(二)民主议事,互相制约

民主是腐败的天敌。鉴于“一把手综合症”的主要表现是独断专行,在治校过程中,我带头主动接受监督,坚持贯彻民主集中制,不搞“一言堂”,自觉按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决定重大事项,坚持充分贯彻民主议事、集体决策的原则,凡涉及重大项目安排、大额资金使用、中层以上人事安排等重要事项,严格遵照相关规定程序进行决策和报告,充分发挥班子成员互相监督制约的保障作用。

20048月任汕头一中校长以来,我明确提出办学思路,并制定汕头一中未来五年的长远发展目标和未来一年的工作计划,把学校的建设和发展纳入科学规划中。在领导体制上坚持民主集中制原则,及时召开领导班子会议,作了明确的工作分工。在工作分工上防止权力过分集中,并形成监督机制。把比较敏感的人事权、财务权、招生权分别由不同的班子成员负责,并都受到监督,都向校长办公会报告。在学校行政工作程序上,强调集体领导,明确学校最高行政权力机构是校长办公会,每周一上午召开校长办公会,班子成员相互通报工作情况,重大事情集体讨论,并作决策;每周三上午召开行政干部会,通报、协调各部门工作,贯彻落实校长办公会的决策。在学校工作中心上,明确以教学为中心,各部门必须服务于教学中心工作。

(三)校务公开,加强监督

阳光是最好的防腐剂。只有享受充分的知情权,才能更好地行使参与权、选择权和决定权。在实践中,我觉得“校务公开”是比较有效的制度,它对于进一步推进依法治校和民主治校,密切学校领导与师生的关系,调动广大师生参政议政的积极性和主动性,增强决策和管理的科学性,防止不正之风和消极现象,推进学校不断向更高层次发展,意义重大。

开始提出“校务公开”时,有的干部、教职工认为,平时学校已有实行公开,不一定专门形成制度,有的认为,校务公开是领导的事,与自己关系不大。学校党总支及时组织干部、教职工学习,使大家认识到:只有依法治校,建立健全各项制度,并使之公开化,使各级干部在工作中有章可循,心往一处想,劲往一处使,密切干群关系。全体干部、教职工都来关心学校建设,才能有一个廉洁、勤政、务实、高效的领导班子来带领全校师生不断向更高目标奋进。

几年来,我们充分发挥教代会的积极作用,调动全体教职员工参政议政、民主管理学校的主人翁责任感来保证和规范校务公开制度的实施,我们通过定期召开教代会,审议校长工作报告、学校财务报告、工会工作情况报告,审议决定学校改革发展的决策。

在校务公开中,为便于教职员工了解、监督,我们从本校的实际出发,采取了多种公开的形式。1、通过公布栏在公共场所公布学生各项收费、学校各项教育教学活动及其它校务活动。2、定期召开党总支委员会议、校长办公会议、行政干部会议,公开有关招生、人事变动等事项。不定期召开各种范围的教职员工骨干会,通报某种范围的校务情况(如:教职员工的工作安排、职称评聘、考评、评先、校产管理、校舍建设工程承包或投标进程、验收结算、高值设施购置情况;学生干部的选拔、任用、评优、发展学生党员、学生助学金、减免费评定等)。3、定期召开教代会、教职员工大会,审议决定学校大事,发布某些校务工作安排及动态。通过校务公开的实行,学校的很多日常工作事务问题和“热点”、“难点”问题也在群众的了解中得到切实解决。4、设置校长信箱,及时了解、接纳师生的意见和建议,不断改进工作。

总之,作为党员领导干部,更要正确对待监督,把来自方方面面的批评和监督,看做是对自己的一种警戒、一面镜子。在接受监督上要实现三个转变:即从不习惯转变到顺理成章接受监督上来,从不愿意转变到自觉自愿接受监督上来,从不适应转变到与自己密切相关,非接受监督不可上来。把习惯于在被监督的环境下开展工作作为领导干部的一种修养、一种能力、一种气度和胸襟。对于少数无视党的纪律,违反《廉政准则》规定的党员领导干部,要严肃进行查处,绝不姑息,以儆效尤。 

三、责任考核,注重激励

预防腐败是一项系统工程,需要综合施治,建立完善的、行之有效的廉政激励机制是预防腐败体系的重要一环,对廉政起着重要作用。

我校一直坚持党风廉政建设责任制,注重对党员干部具体业务工作和廉政责任落实两方面的考核,用廉政奖惩考核机制激励党员干部勤廉谋政、奉公守法。一是强化责任落实机制。坚持学校党政班子成员分工负责的廉政建设责任区制度,将党风廉政建设责任书签约到各处室和个人,并延伸到工程建设、行业管理的各个层面。二是强化执行考核机制。梳理细化党员干部廉政守则、教职工聘任制度、各处室工作职责、优秀教师评选条例、优秀班主任评选条例、优秀职员评选条例等制度。增加廉政制度执行情况在干部实绩百分考核评比中的比重,确保制度的执行力。三是强化监督追究机制。努力在党风廉政、政务公开、反贿赂等方面实现超前深入监督、及早有效制约。坚持新任干部任前廉政谈话并签订廉政承诺书;对有苗头性问题和轻微违纪倾向的同志,及时进行诫勉谈话,做到早介入、早挽救。

实践证明,激励机制在现代学校管理中的作用十分重要,它直接影响着我们办学的效果和质量。但激励机制必须准确掌握和恰当运用,务必要讲究激励的策略和艺术。《论语》曰:“政者,正也。”就是说为政者要公正。对党员的考核激励亦是如此。因此,只有公平的激励,才能真正起到调动积极性的作用。所以,在运用考核制度激励党员时,我十分谨慎,力求保证激励的公平性。近几年,我校对评优工作进行了一些调整,充分展现评优的激励导向功能,运行效果很好。

总之,“多植荷花塘自清,勤反腐败政自明,我们注重不断规范和完善内部管理,用健全的规章制度管人、管事;我们建立健全廉政谈话制度,财务管理等相关制度,用规章制度约束行为规范。身为校长,我还时刻告诫自己,也告诫学校全体党员要树立起正确的权力观和地位观,把党和人民赋予的“权位”当作更好地为人民服务的条件和依托来看待。以豁达的胸襟,平和的心态,敏锐的眼光,坚定的立场,淘汰平庸者,震慑钻营者,剔除腐败者,时时处处为社会的进步和发展作出努力和贡献。

(作者:马寿民 汕头市第一中学)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536874人访问