站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:晒到阳光,反腐倡廉才有意义
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1184
  • [打印][关闭]
 
  

汕头市纪委今年组织了纪律教育学习月活动,本人也参加了汕头检验检疫局组织的教育学习活动中,先后学习了《官鉴》、《〈廉政准则〉学习实用读本》、《反腐倡廉教育读本》等辅导资料,特别是品读了市纪委编写的廉政教育读本《官鉴》后,感触颇深。一件件触目惊心的案件,一个个贪官前仆后继的倒下,说明当前廉政教育的紧迫性、重要性和必要性。

反腐最好的武器是“阳光”。众所周知,反腐的最大利器是财产公示制度和金融实名制,反腐倡廉,一定要有严格的规章制度和公众的监督。只有制定了天衣无缝的制度和无孔不入的公众监督,才能使我们的官员“不能贪、不想贪、不敢贪。新加波和香港成功的经验是值得我们认真借鉴的,他们对腐败的“零容忍”制度为反腐奠定了坚实的基础。

反腐需要警钟长鸣,进行纪律教育学习。在活动中树立廉洁从政的先进典型,惩治贪污腐化的犯罪分子,使广大的干部群众看到党的“执政为民,立党为公”根本宗旨,清正廉洁,勤政为民才是人民公仆的从政准绳。

反腐要防止“走过场”的形式主义。“反腐短信”、“反腐屏保”、“廉政保证金”等等反腐措施层出不穷,但有的措施并无彻底实施或实施后效果不佳,这反而损坏了党在人民群众中的威信。反腐制度要经过严格周密的论证和步步为营的实施,不需要哗众取宠,要坚决杜绝形式主义。

反腐要有长期斗争的思想准备。“罗马不是一天建成的”。反腐没有捷径可走,中国是发展中的大国,大力发展经济、提高人民的生活水平是我们的工作重点,市场经济的趋利性渗透到社会生活的方方面面,各种形式的腐败行为五花八门,反腐斗争需要更多的耐心,它是一项艰巨而繁重的工作。

    反腐倡廉工作,全党高度重视,社会普遍关注,是一项重要的政治任务。只要我们按照中央的部署和要求,既增强工作的紧迫感,又树立长期作战的思想;既发扬优良传统,又坚持改革创新;既严厉惩治腐败,又有效预防腐败,就一定能够使党风廉政建设和反腐败工作整体推进、健康发展,开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

 

 

(作者:吴涛 汕头检验检疫局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47535759人访问