站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:打造政治过硬 清正廉洁的审计干部队伍
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1292
  • [打印][关闭]
 
  

在今年全省深入开展纪律教育学习月活动期间,我仔细阅读了市纪委组织编写了廉政教育读本——《官鉴》,这是汕头市纪委经过精心策划,选取了汕头本地和其他地区为官者的反面典型和古往今来的为官者正面典型,通过正反对照并配以评论的方式编写而成。《官鉴》里那一个个清廉勤政为民的典范,想群众之所想,急群众之所急,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,在关键时刻,为了国家和民众利益而赴汤蹈火,甚至舍生取义,做到“苟以国家生死以,岂因祸福避趋之”。而一些腐败的党员干部,有的大好年华,却一失足成千古恨;有的饱了个人腰包,却损了国家利益;有的违法乱纪,终日忧心忡忡、惶惶不安;更多的是,锒铛入狱,失去宝贵的自由,甚至亲情尽失。看了实在令人扼腕、令人叹惜。

审计是国家政治制度不可缺少的组成部分,是民主法制的产物和推进民主法治的手段,也是维护国家安全和进行公共治理的工具。《宪法》第91条、第109条等条文明确规定审计是独立法律地位的部门,依照法律规定独立行使审计监督权,审计机关作为政府的组成部门,从工作性质上看,审计通过经济监督,为经济社会发展服务。审计机关履行法定职责的这种特殊要求,决定了我们在任何时候都必须坚持把党风廉政建设放在审计队伍建设十分重要的位置,要通过学习《廉政准则》和《官鉴》,构筑政治过硬、清正廉洁的审计干部队伍。

首先,审计队伍要有政治过硬的精神。这就要求我们审计人员必须有正确的政治信仰,有爱国主义情怀,有恪尽职守的职业道德。要思想先进,道德崇高,审计是保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”,审计干部必须牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,培养崇高的精神品质和道德情操,砥砺品格、磨练意志,自觉抵制各种庸俗、低级的思想;要埋头苦干、甘于奉献,自觉把个人的理想追求同全面提升构建和谐社会紧紧联系在一起,为实践科学发展观增添一笔绚丽的色彩。政治过硬至关重要,古人云:“贱莫大于无守”,就是说,一个没有操守的人是最轻贱的。操守首先是政治操守,一个人没有操守就不会有崇高的政治理想,不会有严谨的工作和生活作风,就容易为一己私利而损害他人利益,这样的人是为我们所不齿的。而一个有操守的干部就能做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这样的人活得有分量,有骨气,让人望而生敬。作为审计干部,必须具备这样的品质。

其次,审计干部必须清正廉洁。“公生明,廉生威”,这是古代官员都明白的道理。审计的一个重要的社会功能就是反腐,要警钟长鸣,面对花样繁多的诱惑和腐蚀拉拢手段,我们的审计干部要站得定脚跟,要洁身自好,做到一尘不染。审计干部要加强自身道德修养,一方面,审计他人,似乎权利很大,外界往往会利用各种手段进行拉拢,如果审计干部情趣低俗,就难免“堤溃蚁穴”,授人以柄,最后受制于人。另一方面,审计干部站在监督的地位,如果没有开阔的胸襟,如果不涵养气度,砥砺意志,就不会守住底线,当好卫士。

律者自律,市审计机关应从完善制度入手,切实加强审计干部队伍的纪律教育和作风建设。近期,市审计局新制订颁布了8项新制度,修订21项制度,对队伍管理、机关管理、业务运作各方面都进行了规范,形成更加完整的制度系统。一是规范审计程序,提高审计质量。我局根据国家相关法律,结合审计实践,制定了《汕头市审计局审计组管理办法(试行)》、《汕头市审计局经济责任审计项目管理办法(试行)》等相关制度,做到审计前、审计中、审计后依法依规走程序,审计工作规范化。二是严格审计纪律,打造廉洁审计。为从严治理审计队伍,确保审计工作的独立性和审计人员廉洁从审,除应遵守审计纪律八项规定外,我局还修订了《汕头市审计局审计组廉政责任制实施办法》、《汕头市审计局党风廉政建设责任制实施办法》等制度,明确了审计责任,强化了审计纪律。三是建立审计回访制度,促进审计廉政建设。我局制定了《汕头市审计局审计回访工作制度》等制度,由局纪检组、监察室到被审单位,检查、了解审计人员在工作中遵守审计“八项规定”和廉政纪律情况,使审计人员在审计期间的工作表现等受到相关单位的监督,使审计回访制度化,为政治过硬、清正廉洁的审计干部队伍打下基础。

我认为,新时期审计干部要树立“可信、可靠、可敬、可亲”的形象;切实做到“五先”,要求别人遵守的,自己必须先遵守;要求别人做到的,自己必须先做到;要求别人提倡的,自己必须先提倡;要求别人管好的,自己必须先管好;要求别人不干的,自己必须先不干;要重品行,要严于律己、防微杜渐,保持自律的态度,做到慎言、慎行、慎微,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,秉公审计,以党的事业为重,以人民的利益为重,以服务经济社会发展大局为重,以高度的责任感和使命感,打造政治过硬、清正廉洁的审计干部队伍,为建设幸福汕头,充分发挥审计“免疫系统”功能提供坚强有力的保障。

 

 

(作者:林毅荣 汕头市审计局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48052021人访问