站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:慎独慎微 执政以德
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:1319
  • [打印][关闭]
 
  

党员领导干部廉洁从政,必须有刚性的制度约束,必须有法律完善、民主发扬、道德提升、舆论监督的社会环境。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的正式印发颁行,就是从制度和法律等层面上规范了党员领导干部从政行为,是与时俱进的体现,是实践科学发展观的生动实践,更是进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设的重要举措。

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》明确了8个方面的禁止,并将这8个方面的禁止细化为52个不准,涉及到领导干部履职、生活、家庭、作风、干部任用等各个方面。对领导干部积极履职、廉洁从政提出了更高要求,为领导干部勤政廉政赢得民心树立了标杆。可以说,这52个不准连成了一条领导干部廉洁从政的高压线,标志反腐倡廉网络越织越密,反腐倡廉制度建设不断加强。“能吏寻常见,公廉第一难”。党员领导干部贯彻落实《廉政准则》,促进廉洁从政,确保“清清白白做人、堂堂正正当官、踏踏实实做事”,贵在慎独慎微、自觉执行,重在加强修养、执政以德。

一、加强修养,执政以德,保持高尚的道德情操。培养高尚的生活情趣,是保持高尚道德水准的基础。一个党员领导干部的生活情趣是高尚的、高雅的、文明的还是卑鄙的、低劣的、粗俗的,这是衡量其个人道德品质、精神境界的分界线。党员领导干部贯彻落实《廉政准则》,加强修养,执政以德,就是要切实解决领导干部自身的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面的突出问题,不断地提升自己的精神境界,从思想上筑牢党员干部拒腐防变的道德防线。一方面,要树立正确的人生观、世界观和道德观。认真贯彻党的方针政策,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,廉洁从政,敬业爱岗,发挥共产党员的先锋模范作用。另一方面,要坚定宗旨信念。牢固树立全心全意为人民服务的思想,坚持执政为民,坚持个人利益服从党和人民的利益,多为群众办实事、办好事,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实把广大群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

二、严明纪律,端正作风,保持艰苦奋斗的优良传统。保持艰苦奋斗的优良传统是腐化堕落的有效抗体。自古以来,历代圣贤都在不遗余力地倡俭戒侈、鞭挞奢糜之风,从孔子的“君子惠而不费”到墨子“俭节则昌,淫逸则亡”,从司马光“有德皆由俭来也”到“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,足见保持艰苦奋斗的优良传统对个人、对社会的重要性。贯彻落实《廉政准则》,保持艰苦奋斗的优良传统,对我们党员领导干部而言,就是要努力端正个人作风,坚决克服漠视群众、脱离实际、弄虚作假、虚伪浮夸的行为,纠正讲排场比阔气、贪图享受、奢侈浪费等不良风气,正确处理好亲情与党性的关系,坚持原则、秉公办事、公私分明,做到两袖清风,一身正气。对一级党委、政府而言,一方面,要严明纪律,强化制度规范。严格执行集体民主决策的权力运行机制,包括重大决策基本程序制度、重大决策法律审查制度、专家咨询制度、社会公示制度和社会听证制度、重大工程项目建设招投标制度,使各项决策更加科学正确。另一方面,要厉行节约,全力建设节约型政府。认真贯彻落实上级关于厉行节约和“五个零增长”以及“四个减半”的要求,节约各项财政开支,坚决刹住公款旅游等浪费势头,坚决确保民生民安工作的公共财政投入,确保经济发展成果真正惠及百姓。

三、慎独慎微,以身作则,带头落实党风廉政责任。在《礼记·中庸》中孔子讲:“君子成慎乎其所不同者,恐惧乎所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,一个有道德的人,要做到在别人看不到的时候,能十分谨慎;在别人听不到的时候能十分警惕;不要以为隐蔽和微小的过失,就可以去做。慎独慎微这既是党员干部一种重要的修养方法,也是思想情操的一种更高境界;做到慎独慎微,这既是领导干部的为政做官之要,也是立身做人之本。党员领导干部贯彻落实《廉政准则》,慎独慎微,以身作则,一是要坚持依法办事。特别是在政务议决、土地审批、财政审批、编制人事等问题上慎用权力,坚持依法办事、按章执行。二是要严格遵守财经纪律。严格按照规定的经济审批权限和程序进行财政决策,不开违法、违纪、违规乱开口子。三是要严于律己。在生活上,发扬艰苦奋斗和勤俭节约的优良作风;在工作上,不以权谋私,不追逐个人名利,自觉抵制各种不正之风,洁身自好、廉洁自律。任何时候、任何条件下,都能做到自重、自省、自警、自励,安得下心,守得住身,既管好自己,也管好家人和部属,做到慎独、慎欲、慎权、慎微,增强拒腐防变的能力。

总之,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的颁布实施,是新时期从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要举措,是深入贯彻落实科学发展观的重要保障,是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求,是正确行使权力、履行职责的重要基础。党员领导干部务必通过严于律己、身体力行、率先垂范,起好廉洁从政模范带头作用,做到一级抓一级,一级带一级,促进党风廉政建设和反腐败斗争深入扎实有效开展。

(作者:陈少麟)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536416人访问