站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:筑牢拒腐防线 保障财政平稳运作
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1163
  • [打印][关闭]
   开展“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题的纪律教育学习月活动,要结合我区正在开展的“双提高一促进”专项活动深入开展。全局同志必需深刻认识开展“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题的纪律教育学习月活动的重要意义,要紧紧围绕学习月活动主题,加强形势任务和理想信念教育、党性党风党纪教育、政治纪律教育,增强宗旨观念和责任意识,树立正确的事业观、政绩观,切实提高工作执行力、解决复杂问题的能力和服务水平,确保政令畅通和高效运作。结合财政工作实际,主要谈五点体会:

一、加强学习,提升思想境界

面对新形势、新任务,作为国家公务员、财政工作者,加强纪律教育学习具有双层意义,一是政治责任,不加强学习就无法履行自身职责;二是精神追求,要把自觉学习当作一种思想境界,当作个人素质提升的重要途径。针对财政工作实际,学习的内容和目标有以下几个方面:一是不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力掌握其精神实质和基本立场、观点和方法,不断提高自己观察客观世界的能力和水平;二是不断加强对共产主义理想、社会主义信念的学习和认识,在思想上树立坚不可摧的精神支柱,把这个精神支柱作为自身工作、学习、生活的基本行为准则。三是牢记党的宗旨,在为人民服务、为党的事业奋斗的过程中,实现自身的人生价值。树立正确的人生观和价值观在当前复杂的社会环境和社会思潮下,对于财政工作者极为重要!只有尽最大努力作出工作成绩、为人民作出实事,树立好的形象,受到人民群众的赞许认可,才是人生真正的价值。否则,其它随波逐流的所谓“追求”都不是人生应有的价值,而且对自身、对事业都是极大的危害。四是面对日新月异的新形势,我们要不断加强对社会主义市场经济、法律、现代科技包括社会经济发展对财政工作日益提高的各方面管理知识的学习,努力拓宽自己的知识面,树立现代意识和超前意识,不断提高自己的实际工作能力和应对各方面情况的本领。

二、强化规范意识,提高依法理财水平

新区设置以来区财政出台的一系列制度规定是我区贯彻国家有关财政法律法规的具体体现,也是我区克服当前困难维持正常运转的必要条件,我们一定要认真执行,但只有具备良好的思想道德基础的人员执行这些制度规定,才能够收到好的成效。作为财政部门的党员干部,首先要熟悉和掌握党和国家的各种制度和规定,才能确保不产生违反原则、违反纪律的事情和不正之风甚至腐败行为。因此,我们一定要抓好学习、教育,提高按制度和规定办事的自觉性。在具体工作中,一是要强化法制意识,坚持依法理财,每一个环节都要有章可循,而且要做到在法律面前人人平等,任何人都不能超越法律至上的特权,要顶得住来源于方方面面的压力,维护法律法规的尊严,做懂法用法守法的财政工作者;二是要强化执行政策和纪律意识;三是要强化程序意识,严格按照规定办事,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

三、自觉接受监督,实行阳光理财

自我约束居然重要,但不是所有领域,所有的人都做得到,在当前条件下,总是存在一些不自觉不规范的行为,因此,建立监督机制和发动群众监督便是解决这个问题的最好办法。我们一定要树立自觉接受监督的意识,把自己的一言一行都置于组织和群众的监督之下。近年来一些地方发生的严重违纪违法典型案件和商业贿赂案件,首先与这些人不注重学习,放松世界观的改造有关,但从另一方面也反映了监督机制不健全、不完善、不到位有很大关系。作为一名财政干部要从学习《党内监督条例》开始,认真执行条例规定的各项制度,严格要求自己。几年来我区的“阳光财政”工作流程就是自觉接受各级各部门和全社会群众监督的好方法,但也不是已经尽善尽美了,距离各方面工作要求我们还有很多差距。要认真汲取教训,还有很多薄弱环节需要不断完善,我们还要举一反三,进一步增强自觉接受监督的意识。对组织和群众提出的意见要本着“有则改之,无则加勉”的态度。对组织和群众监督反映的问题,我们一定要光明磊落、坦诚面对、勇于承担责任,勇于改正错误,把监督作为今后更规范更高效的开展工作的动力。

四、坚持廉洁从政,发挥表率作用

作为财政干部,一要淡泊名利,正确对待权力和荣誉。人民赋予的权力其实是一种责任,近年来我们取得了一些成绩,上级财政,区党政和各部门,群众都给我们肯定和荣誉。我要把人民给予的荣誉当成一种鞭策,在今后的工作中要更加谦虚谨慎,更好地为人民用好权、理好财,做到坚持原则,按章办事,廉洁理财,促进和营造财政部门风清气正的良好氛围。二要身体力行,从自身做起,从小事做起。要发扬不畏艰苦、任劳任怨、奋力拼搏、克已奉公、乐于奉献的精神,要勤俭节约、艰苦创业,在工作和生活中坚决杜绝讲排场、比阔气的不良现象。

五、注重品行操守,树立清廉形象

一个有战斗力的财政队伍必定是清廉的队伍,一个有作为的财政工作者必定是清廉的党员干部,清廉就是我们的生命,区划调整以前我们的队伍中有过深刻的教训,我们要警钟长鸣!清廉不是空穴来风,是努力学习奋斗的结果,对于任何人来说,是一种思想作风,也是一种人格力量,是立身之本、为人之道、处事之基,对我们财政队伍来说是“生命线”。我认为,塑造清廉形象,其过程就是“五立”。一是立世:就是要确立正确的世界观、人生观、价值观,用正确的思想武装头脑,坚定政治信念,自觉地筑起拒腐防变的思想防线,确保政治上不迷航。二是立志:就是树立崇高的理想和远大的志向,忠诚党的事业,踏实地工作,把做好每项工作、每件事情作为“座标”,不断攀升,不断奋发,不断进步。三是立心:就是树立廉洁奉公的事业心和勤政为民的责任心,辛勤工作,乐于奉献,做好本职工作。四是立德:就是树立良好的道德人格,自觉加强党性锻炼和思想修养,保持高尚的情操。以慎权、慎欲、慎微、慎独和自重、自省、自警、自励的尊严与人格力量,带动和影响社会风气。五是立信:就是树立良好的信誉,维护党性原则,知情爱民,秉公办事,坚持以良好的党风和作风取信于民。
    总之,只有通过认真的学习,不断提高完善自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步加强自身的思想政治教育和职业道德教育,警钟常鸣,努力做到自重、自省、自警、自勉,才会耐得住寂寞、抗得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,才能把人民赋予的权力用得好、用得正,才能为我们各项事业的发展做出积极的贡献。如果我们的同志们都这样想了,这样做了,我们就没有克服不了的困难!

当前财政工作千头万绪,面临的困难和压力很多:一是收入增长受阻,二是资金严重短缺造成日常运作不顺畅,三是历史遗留难以化解。这三大难题摆在我们面前,需要我们以过得硬的思想作风和高超的运作能力去攻坚克难。通过这次纪律教育月的学习,相信我们会有更好的精神面貌,有更强的工作措施,这就是我们确保完成今年工作任务的强大动力和保障。(作者:蔡珏夫 潮南区财政局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47534591人访问