站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
纪教月征文:学习领会《准则》,促进廉洁从政
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1186
  • [打印][关闭]
 
  

围绕加强制度教育,构筑拒腐防线这个主题,突出以《廉政准则》为重点的制度教育,对于强化党员领导干部廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,为营造崇廉尚洁的社会氛围,把反腐倡廉建设不断推向深入起着积极的促进作用。《廉政准则》从八大方面52不准全面地规范党员领导干部廉洁从政行为,是从源头上防治腐败产生的根本举措,体现了预防为先,关口前移的要求。《准则》是对党员领导干部从政行为的一种制度约束,是一条底线,关键还在于每个党员领导干部能否深入学习理解、端正思想认识和态度,提高认真贯彻执行《廉洁准则》各项要求的自觉性。下面就本人对如何自觉执行《廉政准则》的认识谈谈几点粗浅体会:

一、要构筑牢固的思想基础

坚定理想信念不动摇,时刻牢记党的宗旨,保持艰苦奋斗的优良作风,是每个党员领导干部廉洁从政的思想基础。不论国内外形势多么错综复杂,不论社会经济、物质条件、生活水平如何发展和改善,每个普通党员领导干部都必须具有共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义政治信念,自觉践行社会主义核心价值体系、大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。不论职位高低,权力大小,都必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众利益放在第一位,决不能为了个人利益损害国家集体和人民群众的利益。要深入基层、深入群众,认真查找对待群众利益的态度、解决人民群众困难和服务人民群众的存在问题,切实加以改进。利为民所谋,多为人民群众办好事、办实事、解难事,在人民群众中树立党和政府的良好形象,把提高为人民服务的意识和水平作为促进社会和谐的立足点,成为推动本地区本部门经济、政治、文化建设发展的着力点。要始终保持艰苦奋斗优良传统。要以近年来那些贪图享乐,热衷于追求个人和小家庭安乐,抛弃党纪国法,贪污腐化,走上犯罪的反面典型为戒,继续发扬艰苦奋斗作风,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,在从政行为上严于律己,不搞特殊化,求真务实,洁身自好。

二、要深刻认知,主动践行

《准则》涉及领导干部行使权力过程中的行为规范,还涉及思想、生活、家庭和社会交往等方面,是衡量是非的标尺,是廉洁从政的标杆。每个党员领导干部必须认真学习,领会理解,熟稔于心,严格遵守。㈠对八大方面52条不准逐条研读,深化理解,明确不能进入的禁区,在生活、工作、社会交往中筑牢防线。㈡自觉践行《准则》,把自己的思想,行动统一到一切以《准则》为准绳上来,统一到贯彻执行市委具体要求上来,一手抓业务工作不动摇,一手抓廉政建设不放松,把《准则》的教育学习和贯彻执行作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实。

三、要身体力行,率先垂范

《准则》体现了党积极预防和坚决惩治腐败的决心,也体现了教育为先,关心爱护领导干部的良苦用心。它是一面镜子,可以正衣冠、正操守。每个党员领导干部要勤照镜子,常修从政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,常除非份之想。对自己工作作风、廉洁自律、生活作风、思想作风等方面存在的问题,时时自重、自省、自警、自励,及时修正自己的行为,避免犯错。要经常向自己敲警钟,管住自己的脑、眼、嘴、手和腿。党员领导干部要坚持以身作则,自觉做到标准更高一些、要求更严一些。同时,在日常生活、工作中对身边工作人员、家人、亲属、朋友的一言一行中也要更好把握好自己,避免在他们中间产生不良的示范效应。

四、要树立正确的权力观,廉洁从政

作为党员领导干部,手中多少掌握并行使一点公共权力。但我们应清醒地认识到,权力来自人民,是用来为人民服务的。要为人民群众谋利益,谋发展,自觉站在人民群众立场上认识和处理问题,当好公仆。不能公权私用,不能以权谋私。做官一张纸,做人一辈子,既要忠于职守,也要正确行使权力,依法行政,不能滥用权力,更不能在日常工作中不按规定、不按程序、搞特殊化,在办事中吃、拿、卡、要。否则,将会失信于民,丧失社会公信力。(作者:汕头市地震局  施永文)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047649人访问