站内搜索:
反腐动态
反腐动态
首页 > 反腐动态        
潮南区纪委监委通报3起环保领域典型问题
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-10-11
  • 阅读数:3102
  • [打印][关闭]

    为进一步强化教育引导和警示震慑,潮阳区纪委监委通报了近期查处的3起环保领域典型问题。

    一、陇田镇东波居委会调解副主任郑俊勇违规倾倒污泥问题。2018年6月1日,省委联合督查组到陇田镇南渠截流巡查时发现有一红砖厂(经营者翁国平)。经原区环保局调查,2017年5月至2018年5月期间,郑俊勇未经有权机关批准,其车队运载建筑废泥土在翁国平承包的窟地倾倒污泥,为翁国平烧制国家禁止生产的粘泥砖(红砖)砖坯提供原料,违反国家法律法规规定,受到区城管局行政处罚,且被省委联合督查组督查发现并通报,造成严重的不良影响。2018年6月,区纪委给予郑俊勇留党察看一年处分,并建议免去其居委会调解副主任、规建小组组长职务。
    二、胪岗镇胪岗社区党委书记吴汉源等人环保工作监管不力问题。2018年7月25日,原区环保局联合区公安机关在胪岗镇胪岗社区四片查处何长钦印花工场和吴桂宣印花工场,2家工场均未取得环保行政审批手续,也没有配套污染防治设施。现场检查时,2家工场均正在生产,其中何长钦印花工场生产过程产生的废水未经处理排入“中寨渠”经中港河(胪岗镇)流入练江,吴桂宣印花工场生产过程的废水仅经简单沉淀处理后直接向外排放。胪岗社区党委书记、四片负责人吴汉源,胪岗社区党委副书记、居委会主任吕圣鑫,胪岗社区居委会委员吴铭浜(负责环保工作),工作不到位,措施不落实,没有及时发现辖区内存在2家未经处理直接向外排污的违法工场,严重污染周边环境,被原区环保局查处,造成不良影响,违反群众纪律。2019年4月,区纪委分别给予吴汉源、吕圣鑫、吴铭浜党内警告处分。
    三、峡山街道上西沟村党支部委员、村委会副主任林楚昭等人环保工作不落实,措施不到位问题。2017年8月3日,原区环保局、市公安局潮南分局治安大队、峡山街道城管办在峡山街道上西沟村第一片区巡查发现一花边漂洗(水溶)工场。工场经营者系林楚昭的胞兄林楚杰,主要从事花边漂洗(水溶)项目生产,在没有配套污染环境防治设施的情况下,将生产过程中产生的废水直接通过暗管向外排放。峡山街道上西沟村党支部委员、村委会副主任、一片环保网格长林楚昭,对亲属开办违法排污企业没有及时发现并申报关停取缔致严重污染周边环境;村负责环保工作的党支部委员、治保主任、二片环保网格长林荣龙,没有及时发现辖区内违法排污工场并申报关停取缔致严重污染周边环境,且被原区环保局、区公安分局查处,造成不良影响。2019年5月,区纪委分别给予林楚昭、林荣龙党内警告处分。(潮阳区纪委监委)
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37004069人访问