站内搜索:
反腐动态
反腐动态
首页 > 反腐动态        
广东省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
  • 来源:南粤清风网
  • 日期:2019-09-09
  • 阅读数:1405
  • [打印][关闭]

         中秋、国庆节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我省近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、广东交通职业技术学院党委书记朱伟新违规公款吃喝问题。2013年至2018年,朱伟新先后7次组织该院领导和教职工进行与公务活动无关的公款吃喝,产生费用共计1.4万余元,均在单位接待费中报销。朱伟新因还存在其他违纪问题,2019年8月受到党内严重警告处分。

二、珠海市香洲区住房和城乡建设局质量安全室安监员刘永杰违规接受宴请和收受“红包”礼金问题。2018年中秋节前至2019年5月,刘永杰在对所监管工地进行日常安全检查时,多次接受管理服务对象宴请,并收受可能影响公正执行公务的“红包”礼金共计2500元。2019年8月,刘永杰受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

三、韶关市乳源瑶族自治县环境保护局原出纳陈丽霞私车公养问题。2013年至2018年,陈丽霞利用保管单位公务用车加油卡的便利,为其摩托车及亲友的小汽车加油200余次,共计2万余元。2019年3月,陈丽霞受到党内严重警告、政务降级处分。违纪款被收缴。

四、深圳市宝安区沙井街道壆岗社区党委书记、工作站站长陈展翀违规操办婚庆问题。2018年9月7日,陈展翀向组织申报为其子举办婚宴,申报席数20席、参加人数200人。2018年9月30日陈展翀实际操办婚宴时,共摆41席、参加人员约400人,与申报席数和人数严重不符,也明显超过当地规定席数和人数的上限,在社会上造成不良影响。2019年7月,陈展翀受到党内警告处分。

五、惠州市惠城区芦洲镇香园村委会违规发放津补贴问题。2014年至2018年,香园村委会在未经村民大会或村民代表大会讨论同意的情况下,违规决策以培训会议、节假日值班、电话费补贴等名目,向村“两委”干部发放津补贴合计9.93万元。其中,村委会主任马铁夫领取1.99万元,原党支部书记马日初领取1.41万元,党支部委员马伯来领取1.93万元。马铁夫等3人因还存在其他违纪问题,2018年12月分别受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

上述典型问题,全都发生或持续至党的十九大之后,有的甚至持续到今年上半年,其思想上的不敬畏不警醒、行为上的不收敛不收手,背后折射的是初心使命淡忘、理想信念缺失,性质严重、影响恶劣,广大党员干部务必引以为戒、自警自醒。党的十九大以来,习近平总书记多次对作风建设作出重要指示批示,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育又把违反中央八项规定精神突出问题纳入8个专项整治重要内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党、驰而不息正风肃纪反腐的坚强定力和坚定决心。全省各级党组织特别是主要负责同志要深入领会习近平总书记关于作风建设系列重要指示批示的精神实质,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯中秋、国庆重要节点,守土有责、守土尽责,以彻底的自我革命精神抓好作风建设。广大党员干部特别是领导干部越在节日来临之际,头脑越要特别清醒、立场越要特别坚定,从小事做起、从小节守起,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。各级纪检监察机关要坚持把纪律和监督挺在前面,练就火眼金睛、着力发现问题,发扬斗争精神、增强斗争本领,对节日歪风露头就打、对主题教育期间隐性对抗坚决斗争,点名道姓通报曝光,并深入开展以案促改、标本兼治,一体推进不敢、不能、不想,实现纠治“四风”工作高质量发展。

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共36541460人访问