站内搜索:
反腐动态
反腐动态
首页 > 反腐动态        
潮南区纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2019-08-14
  • 阅读数:1721
  • [打印][关闭]

    为加强警示教育,潮南区纪委监委通报了3起形式主义、官僚主义典型问题。

    一、司马浦镇原农业办主任肖明守等人对司马浦镇大布上社区种粮补贴未能认真做好申报和审核问题。2007年至2014年期间,司马浦镇大布上社区(主村)干部连贤明、连育光、连若民、连楚强、连创德为骗领种粮财政补贴,以连若民、连育和、连岳桂、连锦发4人的名义申报种粮大户,虚构农田种植,伪造相关承包合同书、种粮补贴申报表、种粮补贴申报承诺书等资料凭证,上报镇农业办、财政所及区农业局、财政局等职能部门,申报骗领财政种粮补贴资金合计934830元,且该资金被连贤明等人侵吞,致司马浦镇大布上社区村民多次越级上访,造成严重不良的社会影响。2018年12月,司马浦镇大布上社区干部连贤明、连育光、连若民、连楚强、连创德、连育和、连岳桂、连锦发分别受到开除党籍处分,对涉嫌犯罪的问题移送检察机关审查起诉。在大布上社区申报骗领财政种粮补贴资金过程中,时任司马浦镇农业办主任肖明守、时任司马浦镇财政办主任(财政所所长)洪镇奎、时任区财政局农资综合及种粮直补的经办人和负责人赵质淮、时任区财政局农资综合及种粮直补负责人翁辉鹏、时任区农业局种植股负责人张海鹏,履职不到位,未能认真做好种粮补贴申报和审核工作,致大布上社区出现虚报种粮补贴情况并骗领财政资金,违反工作纪律,是直接责任者。2019年4月25日,区纪委分别给予肖明守、洪镇奎、赵质淮、翁辉鹏、张海鹏党内警告处分。
    二、陈店镇工会主席、文光社区环境监管网格化管理网格长陈泽绵巡查监管不到位问题。2018年5月5日,汕头市公安局潮南分局联合区环保局到陈店镇文光社区三村查获南截流南和南截流北2家没有取得环保部门相关污染物排放手续,违法排放未经处理生产废水的水溶、染带染布厂。上述工场均没有取得环保部门相关污染物排放手续,在生产过程中,将未经处理的废水通过管道直接向外排放,污染环境。经初步统计,两家污染厂非法经营违法所得均超过30万元。汕头市公安局潮南分局于2018年5月6日对上述2家印染厂污染环境的行为立案侦查。陈泽绵身为陈店镇工会主席、文光社区环境监管网格化管理网格长,环境巡查工作监管不到位、措施不得力,出现文光社区两家印染厂的废水直接向外排放污染环境,被区联合调查组查处,造成不良影响,违反工作纪律,是重要领导责任者。另外,陈泽绵还存在违反廉洁纪律的问题。2018年8月,区纪委监委给予陈泽绵党内警告和政务警告处分。
    三、胪岗镇新民村2名村干部未能及时发现制假窝点履职不到位问题。2017年2月21日,汕头市公安局潮南分局经侦大队联合潮南区烟草局、胪岗镇政府、胪岗派出所在胪岗镇新民村沙溪肚2横路西4巷第4座在建楼房查获一手包假冒卷烟窝点,现场查扣涉嫌假冒品牌卷烟112.5件,涉嫌假冒标识6.81万个,用于包装假冒香烟机械3台,经估值,涉案假冒卷烟物品价值806259元。现场抓获制假人员蔡景胜等8人。时任胪岗镇新民村党总支部书记、村委会主任刘灿标,时任胪岗镇新民村委会分管打假工作的委员张凯廷,履职不到位、措施不得力,没有及时发现制假窝点并依法处理,被区有关部门发现并查处,造成不良影响,违反工作纪律。2018年11月,区纪委给予刘灿标党内警告处分,给予张凯廷党内严重警告处分。(潮南区纪委监委)
 
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共34723673人访问