站内搜索:
举报指南
举报指南详细
首页 > 举报指南        

汕头市纪检监察机关信访举报指南

 
纪检监察机关信访举报工作是纪检监察机关通过接收群众来信、下载网络举报、接待群众来访、接听举报电话等渠道,受理对党员、党组织及监察对象的检举控告以及申诉,按照纪检监察机关的职能和规定的程序处理信访举报问题的工作。
纪检监察机关信访举报工作是人民信访的一项重要工作,是纪检监察机关获取案件线索和信息的重要渠道,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着重要作用。纪检监察机关通过查办信访举报案件、开展信访监督和信访协调,解决了大量信访举报问题,进一步密切了党和政府同群众的联系,有效地维护了社会稳定。
一、汕头市纪检监察机关信访举报受理范围
    汕头市纪检监察机关按照“分级负责,归口办理”的基本原则受理下列属于职权范围内的信访举报:                       
● 依法应由汕头市纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;
    ● 依法应由汕头市纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;
● 对汕头市党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。
二、纪检监察机关处理信访举报的一般流程
(一)受理
群众向汕头市纪委、监察局的来信、来访、电话举报、网络举报、手机短信举报等,由汕头市纪委信访室(监察局举报中心)统一受理。
(二)登记
    相关工作人员及时在纪检监察信访信息管理系统上录入群众信访举报的基本情况。
(三)办理
    根据群众信访举报反映的内容和管理权限,按照“分级负责、归口办理”的原则及时处理信访举报件。
(四)回复
根据《广东省纪检监察机关实名举报工作意见》的有关规定,对实名举报的,按照“谁承办、谁答复”的原则,采取当面、电话、信函或其他适当方式,在规定期限内向举报人反馈受理情况及处理结果。 
 
三、纪检监察机关处理信访举报的基本方法
● 信息反映。对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映;
● 转交承办。对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理;
● 交办督办。对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查;
● 移送承办。对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理;
● 直接核实。按照相关规定对有关问题进行核实;
● 信访监督。对信访举报反映的党组织、党员或者监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。
四、纪检监察机关保护公民检举控告权利的基本措施
● 严格信访举报保密工作制度。纪检监察机关工作人员严格遵守信访举报保密工作制度,切实保障举报人合法权益。对违反信访举报保密工作制度的工作人员,将依纪依法给予严肃处理。
依法严厉查处打击报复检举、控告人案件。党员或者监察对象滥用职权、假公济私,对检举、控告人进行打击报复的,有关机关或者部门依纪依法给予严肃处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
五、文明理性信访举报守则
    检举、控告人在信访举报过程中应当依理依法文明理性信访举报,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益,自觉遵守有关法律、法规:
● 不得在国家机关办公场所以及公共场所非法聚集,不得围堵、冲击国家机关或者堵塞、阻断交通;
● 不得侮辱、殴打、纠缠、威胁国家机关工作人员或者非法限制他人人身自由;
● 不得携带危险品、管制器械进入信访举报接待场所;
● 不得在信访举报接待场所滞留、滋事或者将生活不能自理的人弃留在信访举报接待场所;
● 不得煽动、串联、胁迫、诱使、幕后操纵他人信访举报或者以信访举报为名借机敛财;
● 不得扰乱社会公共秩序和国家机关工作秩序或者妨害国家和公共安全。
违反上述规定情形之一的,由纪检监察机关信访举报工作人员对检举、控告人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,提请公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威有关法律法规或者构成违反治安管理行为的,提请公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
六、纪检监察信访举报须知
举报内容要力求将涉嫌违纪违法行为发生的人物、时间、地点、手段、过程、情节、后果等事实以及相关证据线索、有关证明人、知情人基本情况等关键信息说明清楚;
    检举、控告人要避免将同一事项分别向各级或者多个机关信访举报部门进行举报。在举报前一定要认真查询了解各级不同机关信访举报部门受理信访举报事项的权限及范围,然后再有针对性地向相应机关信访举报部门进行举报;
检举、控告人应对所举报问题的真实性负责,不得捏造歪曲事实和诬告陷害他人。对借举报之名故意捏造歪曲事实、诬告陷害他人的行为,将依照有关规定严肃处理;
纪检监察机关提倡和鼓励实名举报,对认定为使用检举、控告人本人真实姓名并提供准确通讯地址、联系方式的实名举报,优先办理、及时反馈受理情况及处理结果,并依法对实名举报有功人员予以表彰或者奖励。同时,纪检监察机关对实名举报人的姓名、电话、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容严格保密,切实保障实名检举、控告人的合法权益。
七、纪检监察信访举报典型案例
案例一:举报内容的重要信息和关键证据线索要说明清楚
举报内容要力求对涉嫌违纪违法行为发生的人物、时间、地点、手段、过程、情节、后果等事实以及相关证据线索、有关证明人、知情人基本情况等关键信息说明清楚,这些重要信息和关键证据线索对于案件的顺利和及时核查具有重要作用。
例:群众来信反映某区国家机关工作人员张某存在涉嫌侵吞公款等违纪违法的问题,来信重点写明了张某在任职期间侵吞公款的时间、地点、作案手段,有关知情人员、侵吞公款票据等证据线索。某区纪检监察机关接报后,经分析认为,该举报线索具有可查性,并及时展开核查。经查,张某在任职期间存在利用职务便利侵吞土地征用补偿款共30余万元的违纪违法事实。最后,张某因贪污行为及时受到了党纪国法的严惩。
 
案例二:提倡和鼓励实名举报
实名举报能够使纪检监察机关直接与检举、控告人取得联系,有利于进一步核实和发现有关的证据线索,有利于促进所举报的问题得到及时处理。  
例:群众实名举报某单位领导郑某挪用公款、滥用职权等问题,某区纪检监察机关研究分析后,及时展开核查。由于案件调查人员能够直接与举报人取得联系,获取重要证据线索并及时核实,对案件的突破和查处起到了关键作用,某区纪检监察机关依纪给予了郑某开除党籍和开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,并将案件处理情况与实名举报人予以反馈,取得了良好的社会效果和法纪效果。
 
案例三:多头举报弊端多
如果举报人在举报前没有认真查询了解各级有关机关信访举报部门的受理权限和范围,将同一事项向多个机关信访举报部门进行反映,这不仅不利于纪检监察机关对案件进行及时核查,而且也很容易因举报内容泄露而引发不利后果。
例:某区纪检监察机关收到关于反映某干部收受贿赂、包养情妇等问题的信件以及上级机关和其他部门转来同一内容的信件达60多件。由于多头举报,知情人较多,造成举报内容泄露,给案件的调查造成诸多障碍,影响了案件的及时查处。
 
案例四:信访举报内容要客观真实
信访举报内容既不能随意夸大或者歪曲事实,又不能道听途说或者无中生有,否则检举、控告人将负相应法律后果。
例:举报人梁某因其父亲在机关干部人事调整中未能获得满意的职位,写出多封诬告陷害其父亲所在单位主要领导黄某具有贪污、受贿、生活腐化等问题的举报信寄往纪检监察机关,并在互联网上发布有关内容,引起网民广泛关注,造成了较大的负面影响。纪检监察机关经过认真核查,梁某反映问题严重失实,遂将其涉嫌诬告陷害有关问题移交司法机关依法处理。最终,当地人民法院以诬告陷害罪判处梁某有期徒刑三年。
 
八、汕头市及各区县纪检监察机关受理信访举报的方式
 
 
单位
地址
邮编
电子邮箱
短信举报
平台号码
市纪委
汕头市海滨路市委9号楼市纪委信访室(市监察局举报中心)
515036
106399990754
金平区
金砂东路50号金平区政府大楼金平区纪委信访室
515063
jinping@gdxf.gd.gov.cn
1063999907541
龙湖区
龙湖区政府大楼519房
515041
longhu@gdxf.gd.gov.cn
1063999907542
濠江区
濠江区府前路区委大院2号楼404室
515071
haojiang@gdxf.gd.gov.cn
1063999907544
澄海区
澄海区文冠路党政大楼15楼纪委信访室
515800
chenghai@gdxf.gd.gov.cn
1063999907543
潮阳区
潮阳区中华路党政办公大楼四楼潮阳区纪委信访室
515100
chaoyang@gdxf.gd.gov.cn
1063999907545
潮南区
潮南区峡山街道潮阳路1号
515144
chaonan@gdxf.gd.gov.cn
1063999907546
南澳县
南澳县人民政府大院内
515900
nanao@gdxf.gd.gov.cn
1063999907547
汕头市纪委监察局举报箱设置点:外马路市邮政局营业大厅前,金凤坛旁的镇平路与民族路交叉处,中山东路与金新路交叉处东南侧,龙湖宾馆东侧,原西堤轮渡码头东南侧。全市统一举报电话:(0754)12388
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17120407人访问